此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

个性化门户 | RSS订阅
市质监局解读《莆田市人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)进一步加强计量工作的通知》
发布时间:2016-03-16 信息来源:莆田市质量技术监督局 点击数: 字号: T | T

近日,莆田市人民政府按照《福建省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》(闽政〔201517号)要求,结合我市实际,制定出台《关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)进一步加强计量工作的通知》(莆政综〔201624号)(以下简称《通知》),进一步推动莆田市计量事业发展。《通知》的出台,对于进一步夯实计量基础、完善计量体系、提升计量整体水平,使计量工作更加适应我市“336”工程、民生保障、生态建设和节能减排等经济社会发展需求具有重要的意义。

  一、起草背景

计量是实现单位统一、保证量值准确可靠的活动。计量是推动科技创新、提高产品质量的重要技术基础,是促进经济发展、维护市场经济秩序、保证人民生命健康安全和促进社会和谐的重要技术保障。随着经济社会的不断发展,计量工作在贸易结算、食品安全、生物医药、节能减排、环境保护等领域的基础支撑和技术保障作用日益凸显。

国务院于20133月印发了《计量发展规划(2013-2020年)》(国发〔201310号),福建省人民政府于20154月印发了《关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》(闽政〔201517号)。省政府闽政〔201517号文件要求各设区市政府制定相应的贯彻落实文件。20155月,市政府领导作出批示,要求市质监局提出贯彻落实意见。为进一步夯实计量基础、完善计量体系、提升计量整体水平,加强对贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等与人民群众身体健康和切身利益相关的重点领域计量监管,形成符合我市经济社会发展的计量工作新格局,根据省政府闽政〔201517号文件精神和市领导批示要求,出台了《通知》。

二、工作目标

《通知》提出,到2020年,计量标准和量传溯源体系更加完善,计量科技基础更加坚实,计量法制建设更加健全,产业计量、民生计量、生态计量等领域工作深入推进,计量服务保障能力基本适应我市经济及社会发展需求。

(一)计量保障能力显著提升。全市共建立社会公用计量标准110项,在现有基础上增加30%以上。全市量传溯源体系覆盖率达到95%以上。

(二)计量科研创新显著加强。争取承担省部级计量科研项目1项;争取承担国家或地方计量技术规范、标准制修订2项;申请建立省级产业计量检测中心2个,建设完成省级中小企业计量服务平台1个。初步形成适应我市产业集聚发展和转型升级需要的计量测试服务支撑体系。

(三)计量监管水平显著提高。国家重点管理计量器具受检率达到95%以上;生产领域重点计量器具产品质量省级监督抽查平均合格率达到90%以上,重点定量包装商品净含量抽检合格率达到95%以上,国家、省级监督抽查合格率高于全省平均水平;引导并培育200家以上诚信计量自我承诺示范单位。

(四)计量队伍素质显著增强。计量人才队伍总量扩大、结构进一步优化,高层次计量人才紧缺状况得到有效缓解,培养一支在国内或全省有影响力的领军人物和学科带头人队伍。到2020年,我市的省级专业计量技术委员会委员达到5人以上;法定计量检定机构和授权机构的检定人员100%取得国家规定的资质,一级注册计量师比例达到30%以上;大型企业及重点用能企业配备专兼职计量管理人员,企事业计量人员业务水平持续提升

三、主要任务

《通知》明确了三个主要任务:一是加强计量技术保障能力建设。推进量传溯源体系建设,提升产业计量测试水平,加强企业计量检测和管理体系建设,促进莆台计量交流合作;二是加强计量科学技术研究。加强计量科技创新和成果转化,积极参与计量技术规范制(修)订;三是加强计量监督管理。强化民生计量监管,强化安全计量监管,强化能源计量监管。

四、保障措施

《通知》提出了四个方面的保障措施:一是加强组织领导。各级政府要重视计量工作,加强对计量工作的领导,及时研究制定支持计量发展的政策措施,解决工作中遇到的重大困难和问题。质监部门要依法履行计量行政主管部门职责,加强对计量工作的统筹协调、组织实施和督促指导。各有关部门要各司其职,加强配合,制定相应的配套措施,狠抓工作目标任务的落实;二是加强经费保障。市政府结合本区域经济社会发展实际需要,保障计量监督、技术机构能力提升等重点工作的资金投入。对全市乡镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生院(所)等医疗计量器具和集贸市场衡器检定所需的强制检定经费,按省、市政府出台的文件要求的免费检定项目,列入财政预算。对列入市科技计划的项目,市级科技资金给予支持;三是加强队伍建设。完善我市注册计量师和计量专家人才库,加大计量技术和管理人才的引进力度,将紧缺急需的高层次计量专业人才列入我市年度人才引进指导目录,享受人才引进的有关优惠政策和措施。支持技术骨干参加国际、国内计量技术交流以及知名计量技术机构的重要项目研究,加快计量专业学科带头人的培养。加强企事业计量人员配备和业务技能培训,提高企事业计量人员整体素质;四是加强计量宣传。采取计量走进社区(学校)、开放计量实验室等方式,倡导“度万物、量天地、衡公平”的计量文化,大力宣传计量在科技进步、经济发展、保障民生、节能减排、安全生产等方面的重要地位和作用;通过“5·20世界计量日”、“3·15国际消费者权益日”、“质量月”、“科技活动周”等活动,加强对计量基础知识的普及与宣传,提高全民科学计量意识

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
莆田市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备08058621号
地址:福建省莆田市城厢区石室路846号 咨询电话:0594-2693163