此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

个性化门户 | RSS订阅
市质监局解读莆田市贯彻实施质量发展纲要2015行动计划
发布时间:2015-08-26 信息来源:莆田市质量技术监督局 点击数: 字号: T | T

近日,莆田市人民政府办公室按照《省政府办公厅关于印发贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划的通知》(闽政办[2015]74号),结合我市实际,制定印发了《贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划》(以下简称《行动计划》),对我市2015年贯彻落实《质量发展纲要(20112020年)》的工作重点做出明确部署,细化制定了4方面具体任务,强调构建放、管、治的质量工作格局,夯实质量工作基础。

一、制定《行动计划》的背景

《行动计划》是根据国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》(国发[2012]9号)和福建省政府办公厅《关于印发贯彻实施质量发展纲要2015年行动计划的通知》(闽政办[2015]74号)等文件来制定的。因为推动质量发展既是政府的事情,更是全社会的事情,各部门、各行业、社会各领域都有质量提升的要求,因此国务院有27个部委参与《行动计划》,我市也是多个部门单位参与,《行动计划》既注重对以往工作的延续,也体现了对今后工作的指导作用。

二、制定《行动计划》的特点

2015年的《行动计划》整个都是围绕推动经济社会发展展开的,它从三个方面来鲜明的提出了依靠质量促进发展的理念:一是强化了企业的质量主体地位。质量由企业来生产,由企业来负责。二是突出了质量共治。《行动计划》特别强调企业、每一位公民、媒体以及行业组织共同来参与质量的发展和建设。三是质量发展需要一定的基础支撑。《行动计划》里面特别强调基础设施的建设,特别是加强计量、标准、检验检测、认证认可的质量基础设施建设。

三、《行动计划》的具体措施

(一)简政放权,充分发挥企业的质量主体作用

1、继续清理行政审批事项。

2、大力提高劳动者技能。

3、大力推动企业质量技术创新。

4、鼓励企业采用先进管理制度和先进标准。引导企业广泛开展QC小组(质量管理小组)、“五小”(小建议、小革新、小攻关、小发明、小创造)、岗位练兵、技能竞赛等群众性质量活动。

5、坚持以质量提升推动品牌建设。

6、推动落实企业质量安全主体责任。全面实行工程质量终身责任书面承诺制、永久性标牌制度和信息档案制度。

(二)改进监管,提高监管的针对性和有效性

1、加强质量安全风险研判和防范。

2、强化重点领域质量安全监管。

3、依法严厉打击质量安全违法行为。①开展农产品质量安全执法年活动。②开展农资市场秩序整顿行动。③打击网络销售假冒伪劣商品等违法行为。④打击严重扰乱旅游市场秩序的“黑社”、“黑导”、“黑网站”、“黑车”。⑤开展车用燃油专项整治和中国制造海外形象维护行动。

4、加快质量诚信体系建设。①加快完善工业产品质量企业自我声明机制。②加快建立质量失信“黑名单”制度。③开展电子商务质量诚信提升行动。

5、促进大气环境质量改善。①严格钢铁、水泥、玻璃、陶瓷等行业准入和强制退出机制。②实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程。③实施能效“领跑者”制度,推广高效节能产品。

6、深入开展质量提升专项行动。

(三)推动社会共治,形成推动质量提升的合力

1、加快构建质量社会共治机制。对进口肉类、乳制品、水产品、食用植物油出口国(地区)质量安全控制体系开展回顾性审查。

2、认真做好政府质量工作考核。

3、发挥新闻媒体舆论监督作用。以全国“质量月”等活动为契机,曝光质量突出问题和质量案件事件,加强社会公众关注的质量安全领域的宣传报道。

(四)加强质量基础工作,为质量升级提供支撑。

1、充分发挥质量基础作用。①开展培育发展团体标准试点。②开展“计量惠民、诚信促和谐”活动。

2、加强质量教育和文化建设。

四、今年《行动计划》的亮点

一是突出质量工作的重点。今年《行动计划》中要求推动落实企业质量安全主体责任,充分发挥企业的质量主体作用,开展农产品质量安全执法年活动,落实工程质量终身责任,促进大气环境质量改善等等。通过实施强有力的实际措施,切实让老百姓体会到《质量发展纲要》带来的变化,带来的好处。二是注重抓好措施的落实。出台《行动计划》的目的在于更好地贯彻落实国务院发布的《质量发展纲要》和省政府《行动计划》的各项内容。整个《行动计划》体现了一个“实”字,细化制定了4方面具体行动措施。行动计划提出的各项任务都很务实,都是为了解决当前突出的质量问题、提升整体质量水平需开展的各项实实在在的工作,并且都明确落实责任、力求实效。如人力资源和社会保障部门提出来关于高技能人才振兴计划,经信委等部门提出品牌培育、提升等计划,旅游部门也围绕着旅游服务质量的提升开展打击黑车、黑导游等行动,食药监部门和农业部门也建立起质量安全预警体系等等。三是推动发挥全社会的力量。国家的《行动计划》由27个部门共同研究制定并报国务院批准,我市是依据国家和省出台的《行动计划》制定的。《行动计划》内容涵盖产品质量、工程质量和服务质量,涉及质量工作的重点领域、重点环节和重点对象,对法制建设、诚信建设、质量教育、文化建设、考核激励、品牌建设等多方面都提出了要求。

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
莆田市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备08058621号
地址:福建省莆田市城厢区石室路846号 咨询电话:0594-2693163