此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

个性化门户 | RSS订阅
莆田市质量技术监督局关于开展2018年特种设备安全执法专项行动的通知
发布时间:2018-06-05 信息来源:莆田市质量技术监督局 点击数: 字号: T | T

仙游县市场监管局、直属各分局、稽查支队、机关有关科室,省特检院莆田分院

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和省委、省政府、市委、市政府领导有关安全生产工作的重要指示批示精神,根据《福建省质量技术监督局关于开展2018年特种设备安全执法专项行动的通知》(闽质监〔2018135号)和莆田市安全生产执法专项行动工作部署,结合市质监局2018年工作安排,决定在全市开展特种设备安全执法专项行动,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持安全第一、预防为主、综合治理的指导方针,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,强化属地管理,以问题为导向,采取切实可行的措施,加大安全检查和执法力度,切实把特种设备安全工作落到实处。

二、目标任务

以实现重大隐患及时消除、主体责任严格落实、非法违法行为有效治理、安全风险精准管控,坚决防范和遏制重特大事故为主要目标,确保全市特种设备安全持续稳定向好,努力达到四个100%:对纳入特种设备重点使用单位目录的重点企业执法率达100%,日常监督检查计划完成率达100%,检验机构报告的重大安全隐患问题的清网率达100%,对发现的违法违规行为依法查处率达100%

三、组织机构

市局成立特种设备安全执法专项行动领导小组,局党组书记、局长吕正山任组长,局党组成员、副局长谢如逢任副组长,成员由市局特安科、办公室、稽查支队、仙游县市场监管局、直属各分局和省特检院莆田分院主要负责同志组成。领导小组日常工作由市局特安科负责。仙游县市场监管局、直属各分局(以下简称县(分)局)应分别成立领导小组,按照实施方案要求,扎实开展本行政区域内特种设备安全执法专项工作。

四、工作内容

(一)深入开展安全隐患排查治理工作。结合正在开展的特种设备“严整治、严排查、严监管”活动、“严整治、促提升”专项行动及电梯、游乐设施、锅炉、城市公用管道等特种设备安全整治专项工作,督促各类使用单位严格落实安全主体责任,认真开展自查自纠,建立责任清单,落实排查发现问题隐患的整改工作,及时消除设备安全隐患。积极探索建立特种设备安全预防控制体系,推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作,从源头上防范和遏制重特大特种设备安全事故。

(二)加强双随机监督抽查。按照《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》及《莆田市质量技术监督局关于双随机一公开工作实施细则》要求,开展特种设备生产单位、检验检测机构证后监督抽查和使用单位安全监察双随机工作,及时对监督抽查情况进行通报,加强对特种设备生产单位、检验检测机构获证后和使用单位的监督管理。加大在用电梯安全运行质量监督抽查力度,强化城市运行安全保障。

(三)持续保持打非治违高压态势。2017年专项行动的基础上,进一步保持打非治违高压态势,巩固打非治违成效,对重点单位特种设备安全隐患整改落实情况进行回头看,依法严厉打击非法制造、非法安装、非法使用特种设备的行为。

(四)严格查处违法违规行为。安全监察人员根据特种设备生产、使用单位现场安全检查、双随机监督抽查发现的问题以及检验机构报送的重大安全隐患,依法责令整改;对需要立案处罚的案件,按照国家质检总局《关于实施特种设备行政处罚工作的意见》(国质检法〔200440号)执行。

(五)严肃事故调查处理。各县(分)局在接到辖区内特种设备事故报告后,应尽快核实事故情况,在规定时限内报告事故信息。对发生的特种设备事故,按照事故等级和管辖权限,依法成立事故调查组开展事故调查,在规定时限内结案,形成事故调查报告,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

五、工作安排

(一)宣传部署,摸清底数(5月底前)。各县(分)局要按照实施方案工作部署,制定工作方案或计划,开展宣传动员,扎实推进本行政区域内特种设备安全执法专项工作。摸清重点监管执法对象的底数,建立重点监管执法对象清单,于5月底前报送市局特安科以便汇总上报。

(二)精准执法,落实整改(6月至11月中旬)。各县(分)局根据特种设备生产使用单位现场安全检查、双随机监督抽查发现的问题以及检验机构报送的重大安全隐患,对需要立案处罚的案件,开展现场精准执法,严格查处违法违规行为,倒逼企业落实主体责任。严格落实执法双公示制度,及时公开监督检查和行政处罚信息。每月2日前将上月特种设备行政执法情况统计表(附件)报送市局特安科以便汇总上报。

(三)总结经验,查缺补漏(11月底前)。各县(分)局要及时总结经验,认真梳理汇总执法案卷,查缺补漏,不断提高执法效能,促进精准执法。市局将结合年度安全监察目标责任制考核工作,对各县(分)局特种设备安全执法专项行动开展情况进行考核。

六、工作要求

(一)加强领导,认真组织。各县(分)局要高度重视特种设备安全执法专项行动工作,局主要领导要亲自担任执法领导小组组长,并认真组织研究制定具体行动方案,督促专项行动进展情况,带队开展重大执法活动,协调解决行动过程中的难点问题,打好系列监管组合拳

(二)加强检查,严格执法。各县(分)局要结合年度工作计划,细化实施方案或计划,加强对危险性高、隐患突出、百姓关注的特种设备使用单位进行检查,对存在违法违规行为的使用单位,进行严格执法,精准执法。同时,对包庇、纵容、支持使用单位违法违规行为的执法人员坚决予以查处。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(三)加强宣传,齐抓共管。通过互联网、报纸、手机移动终端等媒体,加大对电梯检验不合格单位、典型违法违规行为的曝光力度。加强特种设备使用安全、事故防范等方面内容宣传,结合安全月”“质量月等活动,积极开展主题明确、内容丰富、形式多样的宣传活动,发挥社会监督和舆论监督的作用,确保执法专项行动取得良好成效,持续推动全市安全形势稳定向好。

请县(分)局分别于715日、1125日前向市局特安科报送执法行动开展情况报告,好的经验做法可及时报送。

 

 

莆田市质量技术监督局

             2018529 
    

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
莆田市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备08058621号
地址:福建省莆田市城厢区石室路846号 咨询电话:0594-2693163