此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

个性化门户 | RSS订阅
莆田市质量技术监督局关于开展特种设备安全大检查的紧急通知
发布时间:2018-06-05 信息来源:莆田市质量技术监督局 点击数: 字号: T | T

仙游县市场监管局、直属各分局、稽查支队、机关有关科室,省特检院莆田分院

根据《福建省质量技术监督局关于开展特种设备安全大检查的紧急通知》(闽质监[2018]125号)要求,结合当前全市特种设备安全工作实际及年度工作安排,市质监局决定从今年 5-8 月在全市集中开展重点领域特种设备安全大检查,现将有关事项明确如下:

一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产重要思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记423对中国游客在朝鲜发生重大交通事故的重要指示精神,深刻吸取事故血的教训,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念,按照零容忍、严执法、重实效的总体要求,通过集中开展重点领域特种设备安全大检查,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,管控安全风险,排查整治事故隐患, 督促生产经营使用单位严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全市特种设备安全形势持续平稳向好。

二、检查重点

根据《国务院安委会办公室关于切实加强五一节和汛期安全防范工作的通知》(安委办明电〔20187 号)、《市场监管总局办公厅关于做好客运索道及大型游乐设施安全运营工作的通知》(市监特〔201810 号)和《福建省人民政府安委会办公室关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强当前安全生产工作的紧急通知》(闽安委办明电〔201810 号)精神,紧密贴合我市特种设备安全实际,不断夯实和巩固企业安全主体责任,以电梯、大型游乐设施、客运索道和城市公用燃气管道为重点,并结合市局《关于迅即组织开展特种设备安全“严排查、严整治、严监管”活动的通知》(莆质监[2018]105号)、《关于开展特种设备安全“严整治、促提升”专项行动的通知》(莆质监[2018]108号)和日常监督检查工作,开展特种设备安全大检查。其中,电梯、大型游乐设施和客运索道、城市公用燃气管道安全大检查工作分别按照市莆田市质量技术监督局关于印发<2018年全市电梯安全整治专项行动方案>的通知》(莆质监〔201826 号))、《莆田市质量技术监督局关于进一步做好大型游乐设施安全监管工作的通知》(莆质监〔201863 号))和《莆田市质量技术监督局转发省质监局关于进一步加强城市公用管道安全监管工作的通知》(莆质监〔201841号)的相关要求进行。

三、检查方式、步骤及时间安排

各单位要按照特种设备安全监管职责范围和自身规律,科学安排、统筹兼顾、精准发力,合理制定本辖区特种设备安全大检查工作方案或计划。安全大检查时间自今年 5 月上旬起至 8 月中旬,按照全面自查、监督检查、总结提升、市局督查三种方式开展并及时汇总通报相关情况。

(一)全面自查(即日起至 6 月上旬)。6 10 前,各单位要从安全责任、监管执法、制度措施、专项治理等方面深挖细究,深入开展自身层面自查自改,坚决堵塞漏洞, 严防出现思想上松懈、责任和压力层层衰减、执法问责不够有力等问题。特种设备生产经营使用单位要按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,大力排查安全风险和事故隐患,要制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案五落实 实现隐患排查治理自查自改自报的闭环管理。

(二)监督检查(6 月中旬至 8 月中旬)。6 30 日前,按照《莆田市特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案》(莆质监〔201742 号)要求,进一步督促检查企业按照一必须六到位,即必须依法使用管理、安全责任到位、安全管理到位、检验把关到位、应急救援到位、安全投入到位、安全培训到位的要求,全面落实和巩固安全主体责任,并汇总上报特种设备使用单位安全主体责任落实情况统计表(附件 2)。7 10 日前,仙游县市场监管局、直属各分局 (以下简称县(分)局)要对辖区内的重点单位做到监督检查全覆盖;市局对辖区内甲类重点单位监督检查全覆盖,对县(分)局督查全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请政府挂牌督办。对特种设备安全违法违规行为要严厉打击、及时查处,倒逼相关企业(单位)落实安全主体责任。7 月中旬开始,各单位要持续保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和回头看检查,突出容易发生特种设备重特大安全事故的重点行业领域,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,有步骤、节奏地梯次加强安全生产执法力度,全面加强重点行业领域安全监管,强化事故防控和应急管理,消除安全盲区和死角,确保全市特种设备安全形势平稳向好。

(三)总结提升。各单位要根据本辖区特种设备特点,梳理选择一批在风险管控、隐患排查治理、信息化管理效果较好的企业作为标杆示范企业,在充分论证、筛选后,系统总结企业的经验做法,形成一整套可借鉴、可推广、可套用的特种设备安全风险双重预防治理规范,通过开展观摩示范和对标达标等活动,逐步建立本地区特种设备风险管控和隐患排查治理双重预防性机制。省特检院莆田分院要组织有关专家对标杆企业的风险管控标准进行论证、评估、完善和提升,将各地特种设备领域好的经验、做法吸收到地方标准的制定中,力争年内通过标准审定并发布。

(四)市局督查。市局将针对重点和薄弱环节,组织督查组对各地大检查开展情况进行全过程督查、抽查和督导。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市局成立特种设备安全大检查领导小组,吕正山局长任组长,谢如逢副局长任副组长,仙游县市场监管局、直属各分局、稽查支队、特安科、办公室、省特检院莆田分院主要负责人任成员;大检查领导小组办公室设在市质监局特安科,负责综合协调日常工作。各县(分)局也要成立由主要负责人为组长的安全大检查领导小组, 成立相应工作机构,制定实施方案,落实人力、物力和财力保障。各单位要认真学习、宣传贯彻、全面落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照省委常委会会议、省政府第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会全体成员视频会议部署和市政府相关要求,严格落实各级党政领导干部管安全生产、抓安全生产的责任,推动大检查工作深入开展。

(二)狠抓工作落实。县(分)局要根据本辖区特种设备安全实际,深入分析制约特种设备安全工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案或计划, 细化、明确本辖区各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。特种设备生产经营使用单位要制定本单位自查自纠工作方案,把大检查工作抓实抓深抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要列出清单、建立台账,及时治理纠正, 把各项安全防范措施落细落小落实。

(三)强化监管执法。各县(分)局要组织开展特种设备安全执法专项行动,按照双随机方式,强化安全监管执法,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营使用单位,严格四个一律安全措施。重点对 2017 年各类督导督查检查发现事故隐患未清零,以及自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格的执法检查。

(四)加强宣传报道。各单位要充分利用报纸、广播、电视、网络,借助各种新闻媒体,结合开展安全生产月活动,对安全大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验, 对安全大检查走过场、隐患排查治理不力的,对存在重大隐患问题和严重违法违规行为的企业(单位)要公开曝光至少 1 次。要充分发挥群众和舆论监督作用,对群众投诉、举报的各类事故隐患和非法违法行为,各县(分)局应迅速核查、及时回复,兑现举报奖励。

各县(分)局要安排专人负责大检查情况报送工作,请于5 21日前报送大检查实施方案或计划及联络员名单(附件1);67 两月每月5日前报送大检查阶段性情况及《开展特种设备安全大检查情况表》(附件3);83前报送大检查工作总结、《开展特种设备安全大检查情况表》及《特种设备安全重大隐患未按时整改企业名单》(附件 4)。

 

 

莆田市质量技术监督局

             2018517 

纠错】 【收藏】 【打印
相关链接
莆田市质量技术监督局 备案证号:闽ICP备08058621号
地址:福建省莆田市城厢区石室路846号 咨询电话:0594-2693163